Tofkom
Image default
Großhandel

Wie funktionieren eigentlich Thermobecher?

Thermobecher sind ein unverzichtbares Accessoire für alle, die ihren Kaffee oder Tee unterwegs warmhalten möchten. Doch wie funktionieren diese Becher eigentlich und woher „weiß“ der Becher, ob er kühlen oder wärmen muss? In diesem Blogartikel werden wir die Funktionsweise von Thermobechern untersuchen und verstehen, warum sie so effektiv darin sind, die Temperatur von Getränken zu halten. Lassen Sie uns gemeinsam die Wissenschaft hinter den Thermobechern entdecken!

 

Gute Thermobecher unterbinden die Wärmeleitung

Thermobecher bestehen aus einer äußeren Schicht aus Edelstahl oder Aluminium, die das Getränk von der Umgebung trennt. In der Mitte befindet sich eine Schicht aus Isolationsmaterial, wie zum Beispiel Vakuumisolierung oder Schaumstoff. Diese Schicht hält die Wärme im Becher und verhindert, dass sie entweicht. Die Innenseite des Bechers ist meist aus Edelstahl oder einer anderen lebensmittelechten Beschichtung gefertigt, um eine sichere Verwendung zu gewährleisten.

 

Das Funktionsprinzip von Mepal Thermobechern beruht auf der Tatsache, dass Wärmeenergie nicht von selbst fließt, sondern dass sie eine Wärmeleitung braucht, um von einem Punkt zum anderen zu gelangen. Da das Isolationsmaterial im Becher eine sehr gute Wärmeisolierung bietet, bleibt die Wärme oder auch die Kälte im Becher gefangen und kann nicht entweichen. So bleibt das Getränk für längere Zeit warm bzw. kalt und kann auch unterwegs in der gewünschten Trinktemperatur genossen werden.

 

Daran erkennen Sie einen gut isolierten Thermobecher

Da Sie beim Kauf den Thermobecher schlecht in seine Einzelteile zerlegen können, ist gute Qualität nicht immer auf den ersten Blick erkennbar. Dennoch gibt es eine Reihe von Faktoren, an denen Sie einen vernünftigen Thermobecher erkennen:

 

  • Material: Äußerlich bestehen die meisten Thermobecher aus Edelstahl und Kunststoff. Je dicker die Becherwand, desto besser sind in der Regel seine isolierenden Eigenschaften.

  • Dichtheit/Verarbeitung: Ein guter Thermobecher sollte sich problemlos luftdicht verschließen lassen, um maximale Isolierung zu garantieren. Entscheiden Sie sich daher lieber für einen Thermobecher mit Schraubdeckel.

  • Temperaturregulierung: Je besser die Isolierung, desto länger bleibt der Inhalt des Bechers warm oder kalt. Prüfen Sie daher immer die Angabe, wie lange der Becher die Temperatur aufrechterhalten kann. 9 Stunden für heiße und 12 Stunden für kalte Getränke zeugen von hochwertiger Qualität.

Preis: Ein hochwertiger Thermobecher mit guter Isolierung ist in der Regel etwas teurer als billigere Modelle. Da sie lange genutzt werden können, ist dieser Mehrpreis aber durchaus gerechtfertigt.

https://mymepal.com