Im Bereich der Milchwirtschaft gibt es im Allgemeinen nicht sehr viele positive Nachrichten und Neuheiten. Dieser Sektor ächzt unter den herrschenden Bedingungen. Der Milchpreis steht im Grunde im Dauerzustand unter Druck und die Umweltauflagen werden strenger. Viele Milcherzeuger verstehen, dass mehr für das Tierwohl sowie für den Natur- und Klimaschutz getan werden muss, aber gleichzeitig kämpfen sie auch um ihr Überleben. Am liebsten will man mit seinem landwirtschaftlichen Betrieb auch nicht nur überleben, sondern auf befriedigende Weise wirtschaften. Genau in dieser Hinsicht bietet das Eis-Konzept sehr gute Möglichkeiten. Die Zielgruppe dieses Konzeptes besteht aus Milchviehhaltern und Obstbauern, die die darin vorgeschlagenen Lösungen am besten einmal etwas näher in Betracht ziehen sollten. Woraus besteht das Eis-Konzept?Das Eis-Konzept wird von der niederländische Firma Bauernhof-Eis angeboten und unterstützt Landwirte dabei, das von ihnen selbst erzeugte Eis erfolgreich an den Mann oder die Frau zu bringen. Dabei kann es sich zum Beispiel um Privatleute handeln, die das Eis ab Hof kaufen. In diesem Rahmen kann eine Eisdiele auf dem eigenen Hof gegründet werden. Aber man kann natürlich auch gastronomische Einrichtungen in der Nähe beliefern und das auf dem Hof hergestellte Eis auf diese Weise vertreiben. Mit der Unterstützung von Bauernhof-Eis werden Landwirte jedenfalls in die Lage versetzt, sich ein zweites Standbein zu schaffen und das ist angesichts der Marktlage für viele Milcherzeuger ein echter Lichtblick. Angebot und Nachfrage werden optimal zusammengeführtWirtschaftlicher Erfolg stellt sich nur dann ein, wenn Angebot und Nachfrage auf die richtige Weise zusammentreffen und das ist bei dem Eis-Konzept ganz zweifelsohne der Fall. Verbraucherinnen und Verbrauchen möchten lokal produzierte Lebensmittel kaufen und sind gerne bereit, Unternehmer aus ihrer Region zu unterstützen. Es ist ganz einfach auch ein viel schöneres Genusserlebnis, wenn man sich in die Eisdiele eines benachbarten Bauern als in eine anonyme Gaststätte setzt. Darüber weiß man dann, was in dem Eis steckt, das man genüsslich verzehrt. |
