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Essen und Trinken

Frisches Gemüse für eine bessere Gesundheit

Gemüse enthält viele wichtige Nährstoffe, aber auch viel Wasser, also meistens wenig Energie. Deshalb sind sie gut für Ihre Gesundheit. Die Deutsche Ernährungsgesellschaft wies in einer Stellungnahme darauf hin, dass eine große Menge pflanzlicher Lebensmittel in der Ernährung nicht nur die Gesundheit erhalten, sondern auch Krankheiten vorbeugt.

Expertenmeinung zu Mythos

Ist frisches Gemüse im Winter wirklich die beste Wahl? Schließlich wissen wir normalerweise wenig über Lager- und Transportwege. Aber Tiefkühlkost und Gemüsekonserven haben weit weniger Nährstoffe, nicht wahr? Kaufen Sie frisches Gemüse oder möchten Sie es auf den Kühlschrank oder das Konservenregal stellen? Wir stehen vor einem solchen Dilemma, besonders im Winter. Und: was bedeutet “frisches Gemüse”? Der Weg vom Feld zum Kochgeschirr ist normalerweise sehr lang. Normalerweise wissen wir nicht, wie lange die Waren nach der Ernte gelagert wurden. Gemüsekonserven enthalten bei der Lagerung weitaus weniger Nährstoffe, nicht wahr?

Vorteile

„Es ist unbestritten, dass frisch gepflücktes Gemüse den höchsten Nährstoffgehalt aufweist“, sagte Silke Restemeyer von der Deutschen Ernährungsgesellschaft (DGE) in Bonn. Die frische Version punktet hoch und ist reich an Vitaminen, Mineralien, kleinen pflanzlichen Substanzen und Ballaststoffen. Ernährungswissenschaftler empfehlen, wann immer möglich regionale und saisonale Produkte zu verwenden. In der kalten Jahreszeit wird empfohlen, Grünkohl, Rosenkohl, Weiß- und Rotkohl zu verwenden. Restemeyer sagte: “Chicorée, Lauch und Rote Beete sind ebenfalls typisches Wintergemüse.” Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Pilze, die das ganze Jahr über erhältlich sind, bieten mehr Auswahl an Gerichten.

Nachteile

“Wenn Gemüse einige Tage welkt, verliert es automatisch Nährstoffe.” Daher sollte frisches Gemüse innerhalb von drei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden, da Nährstoffe durch Lagerung verloren gehen.

Gemüse einfrieren 

Gefrorenes Gemüse ist ein ausgezeichneter Ersatz für frisches Gemüse. Je früher Sie es nach der Ernte einfrieren, desto mehr Vitamine behalten Sie. Am besten schneiden Sie festes Gemüse wie Brokkoli, Kohlrabi oder Karotten in kleine Stücke, blanchieren sie kurz in kochendem Wasser und spülen sie dann in Eiswasser ab. Diese Methode unterbricht den Garvorgang und bewahrt Vitamine und frische Farben. Tipp: Bei hellem Gemüse etwas Essig oder Zitronensaft in das Kochwasser geben, um die Farbe zu erhalten.

Lassen Sie das Gemüse nach dem Blanchieren gründlich abtropfen und tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken. Legen Sie es dann in einen Gefrierbeutel oder Kühlschrank. Es ist wichtig, dass so wenig Luft wie möglich in das Gemüse gelangt. Wenn möglich, drücken Sie die Luft aus dem Gefrierbeutel. Wenn der Deckel nicht gefüllt ist, bedecken Sie die Tiefkühlkost in der Schachtel mit Plastikfolie. Anschließend kann das Gemüse ohne Auftauen in die Pfanne gegeben werden. Dies bewahrt Vitamine, Mineralien und Geschmack. Die Garzeit ist etwa ein Drittel kürzer als bei frischem Gemüse.

Pilze und Zucchini können auch roh eingefroren werden. Wählen Sie am besten makelloses, festes Gemüse und waschen Sie es gründlich, bevor Sie es zerkleinern. Eingelegte Gurken, Radieschen, Tomaten und Zwiebeln können erst nach der Verarbeitung eingefroren werden, da sie sonst matschig werden.

Frische Artischocken kaufen 

Artischocke ist sehr kalorienarm und enthält Substanzen, die die Verdauung anregen und sich positiv auf den Blutfettwert auswirken. Sie helfen, Blähungen und Gas nach einer fettreichen Mahlzeit zu reduzieren. Darüber hinaus stimuliert Artischocke die Leber- und Gallenaktivität. Wenn Sie regelmäßig frische Artischocken kaufen, werden Sie feststellen, dass Sie sich in wenigen Wochen besser und gesünder fühlen.